新闻详情
首页 新闻中心 新闻详情
易瑞院士专家工作站:在医疗与科学之间,牵一根“红线”
发布时间:2020年07月20日 来源:浦东院士中心公众号

 

“技术只有转化成产品,最终推向市场,才能最大化地实现社会价值。”上海易瑞生物科技有限公司(下称“易瑞”)创始人张智华很清楚,市场不仅仅是企业的根本所在,也是科学技术实现社会价值的必经之路。

2010年,易瑞在张江药谷成立,立足精准医疗,在科学技术和医疗应用之间探索市场的踪迹,搭建科技成果转化的桥梁。2017年,在公司转型升级的关口,院士专家工作站带来的大批临床专家力量,让公司业务从非刚需的健康服务成功地延伸到门槛极高的医疗诊断,站在这根连接科学技术与医疗应用的“红线”之上,张智华带领公司在市场价值与社会价值之间找到了新的平衡点。

为科学做“嫁衣”

从IT行业跨界到医疗领域之后,张智华明白自己手中运筹帷幄的不再是一场简单的生意。

2010年,他合伙的投资公司作为天使人投资了国际著名的生物信息学吕晖科学家的团队项目,以分子诊断、免疫诊断和病理诊断为核心业务的易瑞生物正式诞生。

但张智华的上一份事业却是与此风马牛不相及的IT/互联网公司。出生于浙江台州的他是一个典型的二代创业者,家族基因以及台州人特有的山的硬气、海的大气赋予了他与生俱来的创业热情。从中学体育老师、IT/互联网公司创始人,到风险投资人,在易瑞成立之前,他的身份角色已经变了好几重,他也自豪地承认自己是个跨界达人。

“实现个人的价值之后,还想追求社会价值,做一些有社会责任感的事。”从IT/互联网公司出来后,他以投资人的身份,寻觅下一个足够实现社会价值的创业方向。带着这样的初衷,他把关注点投向了生命健康领域。

那一年,因机缘巧合,他结识了美国伊利诺伊大学终身教授、国际著名的生物信息学专家吕晖,这位专家在基因检测、基因解读、复杂疾病的生物网络调节机制及疾病与基因组关联研究等方面有着很深的造诣。

投资人的犀利眼光和敏锐头脑告诉他,科学家创业的优势非常突出,但短板也同样明显,而自己擅长市场化运营,恰好可以和科学家团队优势互补,将科学技术转化成产品,最终推向市场。

经过与科学家团队两年多的磨合,2013年,张智华全职加入易瑞,全心全意当作自己的事业来运营。在吕晖团队生物信息分析的核心技术之上,公司挖掘出新的基因检测应用场景——健康管理和健康服务,具体将易感基因检测以礼品化的模式切入保险公司业务,2014年推出产品,2015年铺向全国,并迅速做到盈利。

对于科技创业企业平均3年的生命周期而言,易瑞能够活下去并迅速做到盈利,成功证明了其为科学技术“做嫁衣”的能力,也为公司后来能够获得医学临床院士专家的青睐,并从健康服务领域延伸至医疗诊断领域埋下了伏笔。

“红线”牵引转型升级

2015年,易瑞生物作为张江药谷孵化器优秀企业毕业,就像一个刚毕业的大学生面对未知的前途和人生,易瑞也在思考未来要做什么、想成为一家什么样的企业等问题。

“2013年我们最初进入市场的时候,国家对精准医疗、基因检测的行业监管政策还不是很明朗,市场调研后,我们决定先从健康管理入手。”几年后,易瑞从张江药谷毕业,国内监管政策逐渐明晰,公司也再一次站在选择的路口。

大范围上,基因检测的应用可以分为健康服务和医疗服务两个领域。前者是锦上添花的非刚需应用,比如消费者在医院传统的常规体检外,寻求更精准的基因层面的检测筛查,也可能根据个人消费能力和意愿,去购买个性化的基因层面的健康管理服务;后者是在治病、救命中发挥实打实的作用,在医院诊断治疗中有着刚性需求。

新的路口,易瑞再一次明晰了当年的初心,“一定要用我们基因检测的高科技手段和技术,为老百姓带来健康医疗上的帮助,我们真正最想做的是医疗刚需。”

但从健康服务向医疗服务转型升级,看似一步之遥,实际上关卡重重。除了获得行业资质认可,更关键的是进入临床的机会。

基于前几年在健康服务业务中获得认可的生物信息分析核心技术,2016年,公司顺利获批上海市高新技术企业,并取得了医学检验所设置许可,开始正式进军精准医疗市场。

真正的转折在2017年。那一年,张智华通过中科院院士上海浦东活动中心认识了中国科学院院士、同济大学附属东方医院心脏内科主任和心律失常教育部重点实验室主任陈义汉。

在拜访参观了陈义汉位于东方医院的医学转化中心之后,张智华被其市场化的创新管理理念、以实际需求为导向、团队极强的执行力深深触动,双方就“科学技术必须通过市场实现价值”的理念产生了强烈共鸣。陈义汉也被易瑞科学家团队的实力吸引,“我们当时就约定一定要实实在在的干出一些事情来,并且制定了5年的工作计划。”

在这一背景下,2017年10月,易瑞院士专家工作站(下称“工作站”)正式成立,陈义汉作为领衔院士,同济大学附属上海肺科医院肿瘤科(肺癌免疫研究室)主任周彩存、同济大学附属上海第十人民医院心内科主任徐亚伟等专家入驻。

同一年,易瑞医学检验所取得上海市卫计委医疗机构执业许可证,进驻上海国际医学园,其超过1800平米建筑面积的医学检验所顺利开业。采访中,张智华带着笔者在精准医疗必备的实验室楼层巡游了一圈,最后在洋洋洒洒写满了一面墙的“易瑞铭”前面留下了合影,从容而自信。

通过工作站这跟“红线”,张智华将易瑞科学家团队和陈义汉等临床专家的优势结合在一起,真正开启了从健康服务到医疗服务的转型升级之路。

以跨境之姿蹚出无界之境

“精准医疗”一词真正进入大众视野,是在2015年,美国总统奥巴马在推动医疗改革提出“精准医学计划”之后。重点是“精准”而非医疗,本质是通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对一种疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现对疾病和特定患者的个性化精准治疗,从而提高疾病诊治与预防的效益。

易瑞真正转向精准医疗之前,已经在健康管理业务中进行过上百万人群的基因检测,这些检测数据将当前国民面对的最大健康问题指向心脑血管疾病和肿瘤等疾病。

根据国家心血管病中心披露的最新数据,我国心血管病现患人数为2.9亿,死亡率居首位,占居民疾病死亡构成的40%以上,大约每10秒钟就有1人因心脑血管疾病而倒下。肿瘤方面,国际癌症研究中心数据显示,我国每年有超过400万人被确诊、每分钟就有超过5人死于癌症,其中肺癌发病率和死亡率最高。

因此,易瑞决定将心脑血管疾病和肿瘤作为两个主要研究方向。

围绕这两个主要方向,通过工作站入站专家,易瑞先后与上海第十人民医院共建了同济大学精准医学中心心血管中心(下称“心血管中心”),与上海肺科医院共建同济大学精准医学中心胸部肿瘤中心(下称“胸部肿瘤中心”),两个中心落地在医院,与公司吕晖博士的生物信息学科学家团队的精准医学中心数据科学中心(下称“数据中心”)形成合力。

心血管中心和胸部肿瘤中心提供临床信息和应用需求,数据中心为其提供生物信息学的支持。以肺癌的检测诊断为例,易瑞与肺科医院周彩存等专家合作,基于胸部肿瘤中心收集到肺癌患者样本,经数据中心对样本进行生物信息学分析,进而开发针对中国人群的肺癌TMB检测产品。2020年5月29日,上海市卫生健康委员会通过公开招标经专家评审确定将上海市肺科医院、上海易瑞医学检验所有限公司、中国科学院上海药物研究所、复旦大学附属肿瘤医院、上海市同济医院、上海恒瑞医药有限公司申报负责的“基于免疫表型的新型免疫制剂研发和肺癌精准化治疗策略研究”列入恶性肿瘤免疫治疗研究协同创新集群,形成资源有机融合和协同高效的医学科技创新体系。

此外,基于心血管中心的临床资源,易瑞正在研发针对华法林和氯吡格雷的个体化药物基因检测产品。易瑞科学家团队的专家王强介绍,华法林用于治疗和预防血栓栓塞性疾病,但在不同个体上疗效和不良反应差异甚大,不同个体想要达到相同效果,用药剂量差异可能在10倍以上。氯吡格雷则是临床应用最广泛的抗血小板。这两款产品的研制一旦成功,将为心血管病的预防和治疗提供更精准的指导。

今年是易瑞成立的十周年,在工作站临床专家的力量支持下,公司已经完成了从健康服务到医疗服务的进阶发展。未来十年,张智华的目标是带领易瑞深耕精准医疗,在平衡前瞻技术和临床市场的基础上,打通肿瘤基因检测产业链的上中下游,进入肿瘤精准医疗产业的“无界之境”。

“整个产业链上,上游的仪器设备、中游的检测试剂盒、下游的服务交叉对应着目前肿瘤基因检测运营的三种模式:IVD模式,将测序仪器和分析软件卖给医院,然后分批次卖出检验试剂盒;LDT模式,即临床检验所直接服务病人;医院共建模式,就是商家提供技术支持,医院提供场地以及仪器设备,病人检测费用由医院收取,医院再跟商家结算。”张智华表示,打通产业链,融合科学家、临床专家、资本市场三方力量,未来易瑞将成为一家“全模式”的基因检测服务平台。

从中学体育老师、IT/互联网公司创始人、风险投资人,到医疗公司管理者,多年来张智华一路跨界;从健康服务到医疗服务,再到整合精准医疗产业链上下游,站在十年的新起点,易瑞也将在精准医疗领域蹚出无界之境。

 

声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336316,本网站会第一时间删除。