新闻详情
首页 新闻中心 新闻详情
关于2020年实施上海市青年创业英才开发计划的通知
发布时间:2020年10月16日 来源:上海国际人才网

各区党委组织部、人力资源社会保障局、团委,市委各部委、市人民政府各委办局党组(党委)、各市级机关党组、各人民团体党组组织(干部)部门:

根据《关于印发<上海市青年英才开发计划实施意见>的通知》(沪委组〔2014〕发字95号)(以下简称“实施意见”)有关要求,2020年市委组织部、市科技工作党委、市人力资源社会保障局、张江高新区管委会、团市委将遴选第6批上海市青年创业英才进行重点培养开发。具体方案如下:

一、申报条件

上海市青年创业英才一般从全市创业领域优秀青年中遴选,需要满足全部基本条件和其中一项具体条件:

(一)基本条件

1、拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,无违法犯罪记录,具有良好的道德品行;

2、具有中国国籍的、全职在上海工作的青年,年龄在35周岁以下,即1985年1月1日(含)以后出生,特别优秀的年龄可以适当放宽;

3、主导创办至少一家企业,担任总经理及以上职务,持有的股权比例不少于10%,所创办企业注册地或经营地在本市范围;

4、所创办企业实际运营1年以上,创业期原则上不超过5年,管理水平、创新能力和经济效益较好,具有较强的成长性。

(二)具体条件

1、在助力上海“五个中心”建设、强化“四大功能”方面有较大发展潜力的应用型、复合型、技能型青年人才,或在“四新”经济、“四大品牌”领域引领创新、作出突出贡献的青年人才;

2、服务“双创”与成果转化,开展技术转移、创业孵化、创新资源配置、创新决策和管理咨询等,积极创办专业化科技服务机构的青年人才;

3、围绕科技创新中心建设,具有一定规模的创投企业、获得一定规模风险投资的创业人才、具有一定海外经历的创业人才;

4、所创办企业在促进本市经济与社会协调发展方面具有一定示范导向作用,具有自主知识产权,技术水平接近国内外先进水平,具有良好市场前景,有一定的社会认可度;

5、曾在市级以上创业比赛中获奖或获得过市级以上相关荣誉;

6、在2020年“创青春”上海青年创新创业大赛中获得一、二、三等奖的选手,符合基本条件的,直接获得上海市青年创业英才选拔培训班入班资格。

二、选拔流程

1、推荐申报。各区团委在区人才工作领导小组的领导下,负责落实本地区群众组织、社会团体以及各创业园区、创意园区、科技企业孵化器、工业园区、经济开发区等创业英才人选推荐工作。同时鼓励具有较大企业规模、较强社会影响力的知名企业家踊跃推荐。青年人才可根据自身条件,按照有关规定填写申报材料,向企业所在地的区团委提出申报。

2、资格审查。各区团委会同工商、税务、政法等有关单位,按照申报条件和要求对推荐人选进行初审,经各区人才办(人才工作领导机构)审核,报送至团市委青年创新创业项目组。名单排序将作为评审参考指标之一。

3、专家评审。创业英才开发计划作为上海“海聚英才峰会”的“全球英才创业大赛”参赛项目。由市人才办牵头,组建由风险投资、金融机构等单位和相关第三方机构代表组成的专家委员会,按照市场化社会化的要求,对初步人选进行复审、终审。同时,由团市委负责组织青年创业英才候选人参加“上海市青年创业英才选拔培训班”,每周2-3天(双休日),为期3周。综合评审、培训情况,遴选提出30名左右上海市青年创业英才人选。

4、考察认定。各地区人才办和团区委要对拟入选人员进行考察,进一步核对有关信息,并向市人才办提交考察情况表,经市人才办审定后确定入选名单。

5、公示公布。入选名单按程序公示后,在“海聚英才峰会”向社会公布。

三、培养措施

1、创业服务。对入选的上海市青年创业英才给予一定经费资助,并直接对接市区两级投融资服务资源和优惠政策,为入选的上海市青年创业英才创业者提供“一站式”服务。

2、推荐培养。入选的上海市青年创业英才将直接成为上海市青年创业协会会员并优先推荐为理事。同时,将获得青年英才研修班、民营企业家研修班、上海新社会阶层人士理论研修班、全国青少年井冈山革命传统教育基地等培训机会。

3、宣传推广。与解放日报、第一财经周刊、青年报等合作推出人物专访,并依托“青春上海”“梦创上海”等媒体平台对其创业项目进行全方位展示和推广,进一步提升其影响力。

四、有关要求

1、请各区团委协调相关部门,做好人选推荐工作,各区推荐6-8位青年创业英才候选人选。10月21日-10月25日登陆“上海国际人才网”上“人才计划项目申报”填写申报信息(用户名和密码请联系区委组织部)。用人单位根据填报要求完成网上申报后,请下载打印纸质申报材料(一式两份),由申报人亲笔签名、用人单位填写意见并盖单位公章后报各区人才办(人才工作领导机构)审核,于2020年10月30日下午5点前,报送至团市委青年创新创业项目组(徐汇区东湖路17号302室)。

2、请推荐单位和申报个人务必确保所提交材料的真实性,推荐单位对人选的介绍和评价要依据充分、客观公正。对有弄虚作假的,一经查实,即取消当年申报资格,并给予通报,5年内不再接受该单位或个人的申报。曾入围第1、2、3、4、5期“青年创业英才候选人”名单的青年创业人才,除有重大创新创业成果的以外,不能重复申报。

团市委联系人:戴兵 18916875323

市委组织部联系人:孙艺卓 24021552

 

上海市人才工作协调小组办公室

2020 年10月13日  



声明: 以上新闻、图片均来源于网络,如果存在知识产权相关异议,请联系58336316,本网站会第一时间删除。